Главная » Журнал КАДРОВИК » Архив 2015 » КАДРОВИК №2, февраль 2015г.

Анонс журнала КАДРОВИК №2, февраль 2015г.

Рубрика «ТРУД»

Ю.А. Киселёва, юрист, главный редактор журнала «КАДРОВИК», бизнес-тренер по кадровому делопроизводству, г. Алматы

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ВОИНСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

В соответствии с Правилами ведения воинского учета военнообязанных и призывников, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2012 года № 859, воинский учет военнообязанных и призывников осуществляется по месту их жительства или временного пребывания (на срок свыше трех месяцев) местными органами военного управления районов (городов областного значения).

  • Обязанности граждан Республики Казахстан, состоящих на воинском учете и пребывающих в запасе
  • Осуществление воинского учета организациями Предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных
  • Воинские сборы
  • Ответственность работодателя за административные правонарушения в области воинской обязанности
  • Ответственность граждан за административные правонарушения в области воинской обязанности
  • Образцы документов:
  • Личная карточка (форма № Т-2)
  • Список работающих (учащихся) юношей, подлежащих подготовке к срочной воинской службе
  • Расписка
  • Списки граждан 15–16-летнего возраста и списки граждан, подлежащих приписке к призывным участкам и постановке на воинский учет в следующем году
  • Список военнообязанных и призывниках, принятых на работу (учебу) или уволенных с работы (отчисленных из учебных заведений)
  • Журнал проверок за состоянием воинского учета и бронирования военнообязанных и призывников

 

Рубрика «ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ»

На вопросы отвечает  В.В. Клева, независимый эксперт по оплате труда, экономист, г. Алматы

УДЕРЖАНИЕ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

  • При расторжении трудового договора с работником работодатель должен произвести удержание из заработной платы в том месяце, когда работник увольняется, или можно осуществить удержание с другого месяца? Может ли работодатель произвести удержания без согласия работника и без подписанного акта об удержании самим работником?

ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКА

  • Организация переходит на новые графики работы – 3 смены, по всем 3 сменам отработанное время за месяц меньше чем по балансу рабочего времени. Например, работник в январе проработает 140 часов, а по балансу рабочего времени при шестидневке за январь 2015 года должно быть 158 часов при часовой оплате труда, т.е. при окладе 65 000 тысяч по трудовому договору сотрудник будет получать меньше. Будет ли правильным начисление оклада согласно графику меньше, чем в трудовом договоре?
  • В трудовом договоре иностранного работника заработную плату необходимо указывать в тенге или можно в другой валюте? Организация не является резидентом Республики Казахстан.

 РАСЧЕТ ОТПУСКНЫХ ДНЕЙ

  • Как при расчете отпускных дней считать 07 января 2015 года? Считать его как календарный день или пропускать как 1 и 2 января (праздничные дни)?

 ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

  • Работник находился в больнице по уходу за больным ребенком, вместо листа временной нетрудоспособности предоставил выписку из медицинской истории. Может ли выписка служить заменой листу временной нетрудоспособности? Работодатель готов оплатить дни отсутствия на работе, какой документ обязательно нужно издать/написать (приказ, объяснительную)?

 НАРУШЕНИЕ РАБОТНИКОМ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  • В организации оплата труда работников состоит из 3 частей: оклад, сдельная оплата, премия. Руководство хочет лишить премии и сдельной оплаты за нарушение работником трудовой дисциплины. Правомерны ли действия руководства организации?

 

На вопросы отвечает  А.М. Курасова, кандидат экономических наук, консультант по трудовым вопросам, г. Алматы

ВАХТОВЫЙ МЕТОД РАБОТЫ

  • Организация получила рабочее разрешение иностранному работнику, который необходим только на зимний период, дальше с ним будет прекращен трудовой договор. Он будет работать вахтовым методом – 28/28 без выходных дней. Можно ли ему оформить график работы вахтовый метод – 28/28 и оплачивать за фактически отработанные дни или же необходимо предоставить хотя бы 1 день отдыха? Не должна ли организация этот день оплачивать сверхурочно?

 СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО

  • Можно ли перевести работника, который работает в организации по совместительству, на полдня? При работе по совместительству его рабочий день составляет с 09.00 до 13.00 часов. Правомерно ли уменьшить работнику рабочий день?

 

 На вопросы отвечает  А.Х. Лобков, юрист, независимый эксперт по трудовым отношениям, г. Алматы

 ДАТА ВСТУПЛЕНИЯ ДИРЕКТОРА В ДОЛЖНОСТЬ

  •  Есть решение учредителей о расторжении трудового договора с предыдущим директором и назначении нового директора, дата документа 10.12.2014. Дата перерегистрации организации в органах юстиции в связи со сменой директора 23.12.2014. Какой датой должен быть приказ о вступлении в должность директора и начисление заработной платы?

 СРОК ПРЕБЫВАНИЯ ЛИЦА В ДОЛЖНОСТИ ДИРЕКТОРА

  • Существует ли ограничение по сроку работы в качестве директора – 5 лет. Если да, то какая административная или другая ответственность существует по этому вопросу?

 РАБОТА ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ

  • Есть ли статья в законодательстве, которая позволяет или, наоборот, не позволяет работникам работать после выхода на пенсию?

 РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

  • Педагогический работник привлечен к уголовной ответственности (мошенничество). Уголовное дело прекращено примирением сторон. По какой статье ТК РК работодатель может расторгнуть трудовой договор? Можно ли расторгнуть трудовой договор по пп. 11) п. 1 ст.  54 ТК РК? 

ПРАКТИКАНТ

  •  Необходимо ли добавлять в штатное расписание организации вакансию для практиканта?

ПРАВО ПОДПИСИ

  •  Имеет ли право HR-менеджер подписывать кадровые документы за президента Акционерного общества?

 КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ

  • Коллектив разделился на работников, состоящих в профсоюзе (20%) и не состоящих в профсоюзе (80%). С учетом изменения понятия «представители работников», правильно ли мы понимаем взаимоотношения работников и работодателя в отношении коллективного договора:

1. Комиссия от работников должна состоять только из членов профсоюза или нет?

2. Если комиссия от работников должна состоять только из членов профсоюза, то у работников, не состоящих в профсоюзе, есть выбор из 3-х вариантов:

1) вступить в профсоюз с перечислением взносов 1%;

2) заключить договор с профсоюзом, в котором возможна оплата и более 1%? Может ли в данном случае на них распространяться смета профсоюза? Может ли работодатель вмешиваться в условия этого договора, например, по размеру оплаты?

3) присоединиться к коллективному договору на условиях, оговоренных в коллективном договоре при переговорах с участием профсоюза и работодателя, с оплатой стоимости услуг профсоюзу, которая должна быть меньше, чем 1% (например, 0,3%, т.к. в коллективном договоре предусмотрены средства работодателя) и смета профсоюза на них не распространяется.

3. Если по условиям присоединения к коллективному договору работодатель и профсоюз не придут к согласию (а в ТК РК говорится, что порядок присоединения к коллективному договору должен быть определен в коллективном договоре) что делать дальше? Составить протокол разногласий, а как тогда присоединять работников? 

  • Должна ли комиссия по согласованию актов работодателя состоять только из членов профсоюза? Должны ли профсоюзы доводить до сведения работодателя численность и состав комиссии? Каковы будут действия работодателя, если при официальном направлении акта работодателя на согласование ответ от профсоюза не поступил в установленный ст. 12 ТК РК срок? При получении официального ответа должен ли прикладываться протокол или он должен храниться в профсоюзе?
  • На общем собрании (конференции) состав согласительной комиссии выбирается только из членов профсоюза или могут быть предложены кандидатуры работников, не состоящих в профсоюзе? Если только из членов профсоюза, то рассматриваются ли на ней обращения работников, не состоящих в профсоюзе, если они не заключили договор с профсоюзом?
  • Существует практика вступления в профсоюз и через определенное время после получения каких-то льгот – выхода из него. То же самое может быть и с договором между профсоюзом и работниками, не состоящими в профсоюзе, с присоединением к коллективному договору (если оно на платной основе в пользу профсоюзов, учитывая их услуги по работе над коллективным договором). Как избежать профсоюзу и работодателю указанного риска? Ведь законодательство не запрещает вступать и выходить из профсоюза, заключать и расторгать договоры?
  • В соответствии с пп. 60) п. 1 ст. 1 ТК РК представителями работников являются органы профессиональных союзов, их объединений, а при их отсутствии выборные представители, избранные и уполномоченные работниками на общем собрании (конференции) работников большинством голосов участников, при присутствии на нем не менее двух третей работников (делегатов конференции). Но, согласно п. 2 ст. 282 ТК РК, работники, не являющиеся членами профессионального союза, на договорной основе вправе уполномочить как орган профессионального союза, так и иных представителей для представления их интересов во взаимоотношениях с работодателем. Как объяснить данное расхождение в законодательстве работникам, не состоящим в профессиональном союзе при присоединении к коллективному договору?
  • Каким образом разграничить права и привилегии работников, состоящих в профсоюзах, от работников, не состоящих в профсоюзах, при представительстве их интересов одним представителем – профессиональным союзом?

 

Рубрика «ДЕЛОВАЯ ПЕРЕПИСКА»

Т.Т. Босшалова, редактор журнала «КАДРОВИК», бизнес-тренер по деловой переписке, г. Алматы

НАПИСАНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ, АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ НАЗВАНИЙ И ДАТ

 

Рубрика «ПЕРСОНАЛ»

По материалам интернет-сайтов

ДРЕСС-КОД

Сегодня трудно найти солидную организацию, не имеющую собственного товарного знака и фирменного стиля. Корпоративный имидж крупной организации выражается и в таком понятии, как дресс-код. Это один из наиболее важных элементов, поддерживающих репутацию организации и создающих впечатление о ней на рынке. Что такое дресс-код и каким правилам он подчиняется?

 

Компания «HeadHunter Казахстан», г. Алматы

ОПРОС: САМЫЕ «ДОРОГИЕ» ВАКАНСИИ 2014 ГОДА

Служба исследований компании HeadHunter Казахстан провела исследование и выявила, в каких отраслях в 2014 году предлагали самые высокие оклады. Период исследования: 1 января–23 декабря 2014 года.

 

Рубрика «ОПЛАТА ТРУДА»

  • Среднемесячная номинальная заработная плата в 2014 году
  • Среднемесячная заработная плата по регионам республики в декабре 2014 года
  • Среднемесячная заработная плата по видам экономической деятельности в декабре 2014 года

 

Рубрика «ПРАВОВАЯ  БАЗА»

  • Закон Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 269-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» (извлечение)
Контакты
Адрес редакции:
050062, г. Алматы, ул. Утеген батыра, 76 «Д», оф. 303.
Тел./факс: +7 (727) 247-70-52, тел.: +7 (727) 296-98-40; моб.: +7-705-711-5145, +7-702-492-0878;

e-mail: kadry_t@mail.ru,
kadry2_t@mail.ru
Ссылка
Сайт Zarplata.kz - работа в Казахстане: вакансии, резюме